Proyectos LÁSER LAB

LÁSER LAB

Funcional y versátil edificio para la Universidad de Málaga. Tras obtener el primer premio en concurso de ideas, se desarrolla un proyecto de arquitectura ligera industrializada a través de la cual se construye un edificio de aluminio con un diseño que permite la incorporación de los constantes cambios de un laboratorio de referencia internacional en la investigación en láser.

Situación

Calle Jiménez Fraud, Teatinos, Málaga

Promotores

Universidad de Málaga

Año

2015

Superficie construida

5892 m2

Status

Construcción finalizada

Presupuesto

341.17647€

laboratorio-laser-01

El edificio se configura realzando la componente topográfica y mostrando el edificio al ciudadano, volcado hacia la vertiente oeste. Al norte, todo el conjunto de arboledas existentes que se utilizan para la creación de un pequeño parque abierto. Aspecto fundamental en este proyecto es la implantación, ya que se pretende ordenar todo el espacio circundante.

El edificio se coloca en un extremo de la parcela para facilitar el acceso rodado y comunicar peatonalmente con el resto de edificios del entorno y liberando así el resto de la misma. Se respeta la arboleda existente y los caminos generados por los transeúntes, incorporándolos al espacio del parque. El equipamiento, además, pretende resolver tanto la cota superior de la zona del talud como en la cota inferior, permitiendo el acceso a través del vial ubicado en la fachada sur, desde el cual se articulan todos los accesos de carga-descarga. Un conjunto de caminos recorren toda la parcela dando acceso al edificio y comunicando distintos edificios colindantes.

La urbanización de la parcela se resuelve creando un parque urbano. Para ello, se respetará todo el conjunto de árboles existentes, y se adecuará toda la superficie alternando zonas de césped con zonas de superficies más rugosas con el propio terreno del lugar. Espacios que permitan la apropiación de dicho parque por el ciudadano.

La envolvente exterior de todo el edificio se ha resuelto mediante una chapa tipo deployé. En este caso, se ha elegido una chapa de aluminio anodizado de espesor 2 mm. Estas chapas, de un tamaño de 2,50 m de largo por 1 m de ancho, envuelven tanto la fachada vertical como la cubierta superior, otorgando al edificio una imagen de unidad y aspecto tecnológico muy vinculado al tipo de actividad que se va a desarrollar dentro de estas instalaciones.

Energía

Certificación energética: B

Proyecto

laboratorio-laser-02 laboratorio-laser-03 laboratorio-laser-04 laboratorio-laser-05 laboratorio-laser-06 laboratorio-laser-07

A la hora de abordar cada proyecto, lo que determina nuestro enfoque es el uso específico al que está destinado.