Proyectos OAK 47

OAK 47

Urbanización de 47 viviendas adosadas sobre una colina entre Mijas y Fuengirola con vistas al Mar Mediterráneo. En este proyecto se trabaja la tipología de vivienda adosada con múltiples variables para dotar a cada de vivienda de cierta singularidad que le otorgue carácter. Los espacios colectivos son una de las grandes apuestas, pues disponen de gimnasio, sauna, local comunitario y piscina doble.

Situación

Fuengirola, Málaga

Promotores

Avantespacia Inmobiliaria S.L.

Año

2021

Superficie construida

6.903 m2

Status

En construcción

Presupuesto

5.883417€

oak47-cabecera

URBANIZACIÓN DE VIVIVIENDAS UNIFAMILIARES ADOSADAS

Una de las principales líneas de trabajo, que no la única, ha sido la de perseguir el máximo aprovechamiento de la parcela, buscando en la medida de lo posible el mayor número de viviendas dentro de los 150 m2 fijados en el estudio de producto.

Para ello, se ha analizado detenidamente la parcela buscando la más óptima posición de las “tiras” de viviendas, ajustando una tipología de vivienda con ancho superior a los 5 metros, parámetro que nos parece límite en esta tipología de vivienda adosada. De aquí que se haya optado por dividir los 50 metros de “tira” máximos fijados por el PGOU en nueve unidades, superando los 5 metros y permitiendo una vivienda de calidad.

Además, se ha buscado obtener el máximo número posible de viviendas en esquina, pues no cabe duda de las bondades de esta tipología, encontrando un equilibrio entre la optimización de la parcela y la calidad de las viviendas.

De este modo se proponen 47 viviendas, de las cuales 8 son en esquina.


Otra de las máximas para esta promoción ha sido la de conseguir el máximo número de viviendas con vistas directas al mar, pues la posición de la parcela así lo permite.

Hacer compatible esto con la morfología de la parcela ha sido complejo, pero estudiando la topografía de la parcela original y las rasantes de los viales, se ha conseguido un importante porcentaje de viviendas con vistas al mar.

Para ello, se ha propuesta la ocupación de las partes más altas de la parcela por viviendas, dejando las zonas comunes para las zonas más bajas. De aquí deriva en parte la posición de la piscina como una de las grandes piezas en superficie.

Además se elevan las plantas bajas 1,50 metros sobre las rasantes, de modo que tanto salas de estar como cocinas consiguen:

- evitar la presencia de los coches estacionados, ganando en privacidad sobre las propias calles.

- mejorar las vistas al mar en estos salones, pues al estar de pie dentro de la vivienda, los ojos se sitúan casi a tres metros sobre la calle, salvando la mayoría de obstáculos.

Otro de los objetivos de esta propuesta ha sido ofrecer unas zonas comunes de calidad para la promoción. En este sentido, se ha realizado un detallado estudio de la topografía resultante de la demolición de lo actualmente construido, buscando la optimización de los costes en movimientos de tierras y muros de contención.

Se ha diseñado una zona verde interior que, en sentido transversal, resuelve con taludes ajardinados las diferencias de cotas, evitando la aparición de muros verticales.

En el sentido longitudinal, esta zona verde conecta todas las viviendas a la zona de piscina y a la zona de ocio comunitario, resolviendo estas conexiones en un entorno de jardín y cumpliendo con las condiciones de accesibilidad al mismo tiempo.

Estas zonas verdes se equipan con espacios para estar habilitados con bancos y sombras proyectadas por los árboles, además de espacios de ocio para todas las edades, tanto exteriores como interiores.

Por supuesto, el recinto de piscina se convierte en un elemento estructurante de la propuesta.

Energía

Certificación energética B

Proyecto

oak47-01 oak47-02 oak47-03 oak47-04

A la hora de abordar cada proyecto, lo que determina nuestro enfoque es el uso específico al que está destinado.